賄う〜


飲食店で働く醍醐味のひとつ
そう…
ま・か・な・い

賄い料理(まかない りょうり)は、飲食店において客に出すのではなく、従業員の食事用に作られる料理。単に「賄い」と呼ばれることも多い。修行中の若い料理人に作らせることが多い。
ちなみにヨーロッパには「賄い」に直接相当する言葉は無く、フランスでは「ペルソネル(personnel)(従業員)」、「マンジェ(manger)(食べる)」。イタリアでは「プランツォ(pranzo)(昼食)」、「マンジャ(manger)(食べる)」と呼ぶことが一般的である[1]。
byウィキペディア

昨日は、生牡蠣99円祭り!で
予約で満席でした!
ありがとうございます〜。
で、
ご予約いっぱいだったので
牡蠣もいっぱい発注しておいたのに
予想外に出なくて…

悔しいから「牡蠣飯」にしてやりました!
イタリア〜ン仕立て
トマトスープで炊いてやりました!

レシピ
お米3合
トマトソース
コンソメ
牡蠣
キノコ
全て適宜(笑)
隠し味…醤油少々

とてもお上品なお味でした。

以上
(=゚ω゚)ノ

牡蠣とワインと魚と肉と。元住吉にて

元住吉で牡蠣を食べるなら! 元住吉でワイン飲み放題なら! お通しに牡蠣が出てくるのは日本で唯一ココだけ(?) 47種のワインが飲み放題なのは世界で唯一ココだけ(!)